Привет! На средней полосе страны сезон картошки открывается в конце мая, начале июня. Как известно, это достаточно трудоёмкий процесс, со своими сложностями и нюансами. Но, не смотря, ни на что, картошку в России сажали, и будут сажать, так как со времён Петра первого она стала продуктом первой необходимости на столе. Из неё готовят супы, вторые блюда, пирожки и многое другое. До привоза клубней картошки в Россию, её заменяла репа. Однако та не была такой мягкой и сладкой как её картофельный собрат. К тому же из одной посаженой картошки, вырастает более 10 новых картофелин, при правильной посадке, а это увеличивает имеющийся запас семенной картошки в десятки раз.
Как вырастить картофель урожай из семян
1. Начинается сезон с заготовки небольших картофелин на посадку. Обычно при сборе урожая их сразу отбирают в отдельный мешок и называют «семенной». Хранят семенную картошку в прохладном тёмном месте и желательно в ящиках небольшими слоями, чтобы за зиму картошка на посадку не испортилась и не стала дряблой. Весной её достают и проверяют. Спустя неделю на свету и в тепле «глазки» картофеля начинают прорастать. Это значит, что пора сажать.
2. Для посадки заготавливают землю. Её предварительно удобряют продуктами животного или растительного происхождения, такими как навоз или перегной. А также минералами или иными удобрениями для роста. Всё это вспахивают, чтобы после зимы земля набралась кислородом и не была такой плотной. Процесс приготовления грядок оканчивают тем, что прокладывают борозды, поднимают бока будущих грядок и разглаживают поверхность граблями.
Сама посадка картошки не является сложной. Земля поднимается на глубину чуть больше половины лопатного полотна. В лунку кидается картофелина и тут же закрывается землёй. В этот момент важна поливка почвы, чтобы всходы не заставили себя ждать. Они появляются примерно спустя 2-3 недели. В этот период начинает формироваться сам корень и клубень, от которого зависит количество картошки.
3. Когда ростки начинают вытягиваться на 20-30 см над землёй, им нужна поддержка, чтобы ботва не падала, а в клубне сформировались дополнительные зачатки картошки. Для этого картошку окучивают – поднимают землю с одной и другой стороны тяпкой практически по самую макушку. Процесс — это не простой, но так будет гарантия на хороший урожай.
4. Следующая проблема, с которой сталкиваются огородники, это нашествие колорадских жуков листоедов. Те, у кого была дача, скорее всего, помнят их розовых личинок и полосатых, жёлто-чёрных, жуков. При небольшом количестве таких жуков, проблема кажется незначительной, но больший вред картошке наносят именно личинки. Дело в том, что эти личинки, пока растут, едят только листья картошки. А едят они много, для того чтобы вырасти и стать жуками. Один жук способен за один сезон произвести более 50 личинок, каждая из которых может за свою жизнь съесть целый куст картошки. Поэтому несколько жуков, это уже повод принимать меры. Из года в год идёт эта борьба. Но пока что все методы приводят лишь к тому, чтобы сдерживать их нашествие.
5. Сбор картофеля начинается осенью, когда ярко-зеленая ботва отцветает, и появляются «помпоны» с семенами, похожие на недозрелые помидоры. В климате средней полосы эти помпоны не успевают дозреть, поэтому не носят практичный характер. Листва начинает желтеть и тогда можно сделать пробный подкоп. При выкапывании вилами, желательно соблюдать дистанцию, чтобы не проткнуть ими картофель. Выкопанный картофель складывают на землю для просушки и уже потом в вёдра и мешки. Ботву отправляют в перегнойную яму до следующего сезона.
Картофельный сезон длится достаточно долго и на него уходит много сил, особенно если засевается большой участок. Нередко случается так, что урожай небольшой или процент большой картошки невелик. Иногда это объясняется только тем, что был не сезон. В любом случае, это один из тех продуктов, который всегда будет на столе.
Остались вопросы? Напиши комментарий! Удачи!