Привет! Духовка на любой кухне так же привычна, как холодильник или варочная поверхность. Между тем, специалисты по маркетингу, собирающие статистические данные по продажам бытовой техники, давно уже отметили, что некоторые хозяйки приобретают духовку, скорее, в качестве некого дополнительного устройства, на самом деле, особо не планируя ею пользоваться. Просто — на всякий случай. Почему так происходит? Все дело в реальности, окружающей современного человека, которая стремительно меняется.
Многим просто не хочется морочить себе голову домашней выпечкой, имея возможность приобрести все что угодно в близлежащем магазине. Неужели современной хозяйке духовка больше не нужна? На самом деле, все не так уж плохо. Скорее, имеет смысл говорить о смещении акцентов в привычном повседневном питании и приготовлении праздничных блюд. Кроме того, очень важными становятся возможности современной духовки — устаревшее устройство, приносящее лишь дополнительные хлопоты, вряд ли может стать хорошим стимулом для кухонного творчества.
Выпечка
Подгоревший пирог или пересушенное печенье — кошмар многих хозяек, огорчающий не только их, но и маленьких любителей сладостей, ожидающих, когда мама позовет их на кухню, из которой доносятся манящие запахи. Такие неудачи способны испортить не только настроение, но и дружеские посиделки или семейное торжество, такое как день рождения, Рождество или Новый год.
Качественная духовка, снабженная режимом конвекции, контролем за температурой и некоторыми другими автоматическими функциями, позволяющими программировать работу устройства, способна не только избавить даже неопытную домохозяйку от множества неприятных минут, но и гарантировать отменный результат своей работы.
Помимо этого, функция многоуровневого запекания позволяет максимально использовать ресурсы духовки, без каких-либо опасений, связанных с взаимным проникновением запахов между мясными, овощными и рыбными блюдами. В итоге, все происходит одновременно, что позволяет подать на стол различные горячие блюда и не тратить еще пару часов.
Или — постоянно бегать от праздничного стола на кухню, приглядывая за следующей порцией. Новейшие модели духовок вообще оборудованы дополнительными электронными блоками, позволяющими управлять такой бытовой техникой через приложение на собственном смартфоне. А еще — они могут периодически включаться и подогревать находящиеся внутри блюда, не позволяя им остыть.
Уход и чистка
Всякая опытная хозяйка знает, во что может превратиться внутренняя часть ее духовки, после запекания птицы, мяса или чего-то подобного. В некоторых случаях это становится решающим аргументом, чтобы выбрать какое-либо иное блюдо и не создавать себе дополнительных забот по уходу за духовкой. На счастье, практически все новые модели духовых шкафов, независимо от их предназначения, как домашнего, так и промышленного, оснащены функциями самоочистки.
Прежде всего, речь идет о пиролизе, в процессе которого кратковременное воздействие высокой температурой позволяет превратить загрязнения в пыль, которую можно легко удалить влажной тряпкой. Вторым способом самоочищения духовок считается катализ. В процессе каталитической очистки важную функцию выполняют специальные эмалированные панели с микроотверстиями. К сожалению, их нужно периодически заменять. В любом случае, теперь хозяйка избавлена от долгого и мучительного процесса очищения духовки и подсознательной боязни ее использования.
Остались вопросы? Напиши комментарий! Удачи!